Conilon – Brasilien 100% Robusta
Geschichte
Die Idee kam von einer Gruppe von vier Freunden, Söhne von Kaffeeproduzenten und Studenten der Lebensmittelwissenschaft und -technologie bei Ifes, Campus Venda Nova do Imigrante-ES. Sie sind überzeugt daß Spezialitätenkaffee die Lebensqualität, Arbeit und Arbeitszufriedenheit stark verbessert. Es wird ständig an den Techniken gearbeitet um bestmögliche Qualität zu erreichen. Die Prozesse werden stänidig optimiert um nachhaltig zu produzieren. Die Andrade Bros ist heute ein fester Partner.
Region
Befindet sich in den Bergen von Espírito Santo-Brasilien. die Region hat ein mildes Klima mit einer durchschnittlichen Temperatur von 18ºC und einer durchschnittliche jährlichen Niederschlagsmenge von 1400 mm. Da gebirgige Relief erstreckt sich von 350 bis 1200 Metern. Bekannt ist die Region für die Produktion von Qualität Arabica-Kaffees und für hervorragende Robusta-Kaffees.
Conilon
Der Kaffee der Sorte Coffea canephora, weltweit bekannt als Robusta, wird in der Region als Conilon bezeichnet. Verschiedenen Varietäten werden verarbeitet. Die Wichtigsten sind: Vitória, Centenário, Diamante und Jequitibá. Conilon-Kaffee ist nach dem Kouillou-Fluss im Kongo benannt.
Produktion
Die Bergregion Espírito Santo produziert rund 750.000 Säcke mit einem durchschnittlichen Ertrag von 35 Säcken pro Hektar. Es wird geschätzt, dass nur 3 % dieses Volumens Spezialitäten Kaffees sind. Die Prduzenten werden ermutigt die Qualitäten zu verbessern da die Nachfrage nach Robusta Spezialitäten steigt.
Aufbereitung
Die Ernte des Robusta-Kaffees in dieser Region erfolgt zu 100 % manuell, überwiegend in Familienbetrieben. Die Verarbeitung nach der Ernte erfolgt natural oder pulped natural. Dadurch entstehen Kaffees mit Aromen wie Schokolade, Karamell auch fruchtige und würzige Noten und viel Körper. Die Trocknung erfolgt überwiegend in überdachten gemauerten Terrassen und maschinellen Trocknern mit geregelter Temperatur und Trocknungsgrad.
Finca: Sítio Bela Vista
Farmer: Antônio Ronaldo Pessin
Region: Montanhas do Espírito Santo
Höhe: 600m
Varietät: Conilon Capixaba
Erntezeit: Juni – August
Aroma: Dunkle Schokolade, Nougat, Nuss
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