Rösterei & Kaffee
Der Standort
Im Jahr 2016 haben wir unsere Rösterei in Frutten- Gießelsdorf, Gemeinde Sankt Anna errichtet.
Sankt Anna am Aigen ist eine Marktgemeinde im Steirischen Vulkanland, die im Jahre 1948 durch die Zusammenlegung der damaligen Gemeinden Aigen, Plesch, Risola und Klapping entstand.
Die Rösterei
Bei der Gestaltung wurde besonders auf das Konzept der gläsernen Manufaktur geachtet. Damit ist es uns gelungen eine Kaffee-Erlebniswelt zu schaffen.
Wir arbeiten mit einem 30 kg Trommelröster der Firma Giesen. Keine, noch so moderne Technik, kann jedoch die eigenen Sinne ersetzen, da die Rohbohnen nicht immer gleich reagieren. Kaffeebohnen sind ein Naturprodukt. Eine ständige Verfolgung des Röstvorganges mit Augen, Nase und Ohren ist unbedingt erforderlich.
Der Kaffee
„Maitz Kaffee“ – steht für höchste Qualität.
Für unseren frisch gerösteten Kaffee verwenden wir ausschließlich hochwertigen Rohkaffee aus den besten Anbaugebieten der Welt. Wir verwandeln diesen edlen Rohkaffee mittels Trommelröstverfahren zu einem wahren Genuss.“
Wir rösten öfter in kleinen Mengen, damit unser Kaffee stets frisch bei unseren Gästen landet. Kaffee ist nicht nur einfach ein Getränk, sondern ein Moment des Genusses.
Die Herstellung
Durch das hochwertige Trommelröstverfahren können wir höchste Qualität garantieren.
In einer ständig rotierenden Trommel bei niedriger Temperatur wird der Kaffee zwischen 15 und 20 Minuten geröstet. Anschließend wird der Kaffee in einem Rührwerk luftgekühlt. Dadurch entsteht ein Kaffee mit wenig Säure und viel Aroma. Diese Röstmethode ist auch bekömmlicher, weil die magenunverträgliche Gerbsäure (Chlorogensäure) abgebaut wird.
Dieses Verfahren unterscheidet sich stark von industriellen Verfahren, wo mit hoher Temperatur in kurzer Zeit mit Hilfe von Wasserkühlung geröstet wird.